Luftig, lockerer Kaiserschmarrn mit einem fruchtigen Gewürz-Apfelkompott 😍.
Zutaten für 4 Portionen:
- 120g Mehl (Weizen oder Dinkel)
- 250 ml Milch
- 4 Eigelb
- 5 TL gemahlen “Süßer Hüttenzauber”
- 40g braune Butter
- 20g Puderzucker
- 4 Eiweiß
- 1 Prise gemahlenes Alpensteinsalz
- 2-3 EL Butter
- 3-4 säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
- Puderzucker zum bestreuen
Die Äpfel schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden und in einen Kochtopf geben. 50 ml Wasser hinzu geben und ein paar Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel zerfallen. Dann mit einem Pürierstab fein pürieren und mit ca. 3 TL “Süßer Hüttenzauber” abschmecken und abkühlen lassen. Wem es nicht süß genug ist, gibt noch etwas Puderzucker hinzu.
In eine Schüssel, Mehl, Milch, Eigelb, 2 TL “Süßer Hüttenzauber, braune Butter und den Puderzucker geben und mit einem Handmixer gut verrühren. In einer zweiten Schüssel das Eiweiß mit einer Prise Alpensteinsalz steif schlagen. Nun das Eiweiß vorsichtig unter die Mehlmasse heben. In einer großen Pfanne, 1-2 EL Butter zerlassen, die Hälfte des Teiges hinein geben, die Hälfte der Rosinen darauf verteilen und hell bräunen. Dann einmal wenden und die 2. Seite ebenfalls hell bräunen und mit 2 Gabeln zerreißen. Mit der anderen Hälfte des Teiges genauso verfahren. Den fertigen Schmarrn mit Puderzucker bestreuen und mit dem Apfelkompott servieren.
Tipp: Die Rosinen können vorher in etwas Rum eingelegt werden 🤩.
Wir wünschen Euch einen guten Appetit!