Herrlich saftige Muffins mit dem unverwechselbaren „Süßer Almgenuss“ Geschmack.
Zutaten für 12 Stück
- 3 Äpfel
- 2 Eier
- 330 g Mehl
- 180 g Butter
- 130 g Zucker
- 2 gehäufte TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 110 ml Milch (eventuell etwas mehr)
- 4 EL „Süßer Almgenuss“ 2 EL gemahlen
Äpfel vierteln, Kernhaus entfernen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
Eier trennen und Eiklar steif schlagen.
Aus 250 g Mehl, 130 g Butter, 100 g Zucker, Backpulver, Vanillezucker, Salz, Milch und 2 Eigelb einen glatten Teig rühren. Falls der Teig zu fest ist, noch etwas Milch zugeben.
Äpfel unterrühren und Eischnee vorsichtig unterheben.
Den Teig in 12 Muffinförmchen verteilen.
Aus 80 g Mehl, 50 g Butter, 30 g Zucker und 4 EL „Süßer Almgenuss“ (davon 2 EL gemahlen) Streusel mischen und über die Muffins verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 30 – 35 Minuten backen.
Tipp: Bevor ihr die Äpfel in den Teig gebt, diesen wirklich schön lange und gleichmäßig rühren, damit die Muffins auch schön aufgehen und fluffig werden. Erst in den Ofen schieben, wenn dieser richtig heiß ist. Umluft mögen Muffins nicht.