Habt Ihr auch zu viele Paprika gepflanzt? Hier haben wir eine tolle Verwendungsmöglichkeit, die bestimmt auch Euch begeistert!
- 800 g rote Paprika
- 1 Aubergine
- 6 – 8 Knoblauchzehen
- 2 rote Peperoni
- 200 g „Balsamessig Tannenspitzen“
- 80 g Wasser
- 300 g Öl (geschmacksneutral)
- 2 TL brauner Zucker
- 2 TL Kräutersalz „Sommer auf der Alm“
- 1 TL Alpensteinsalz
Paprika und Aubergine waschen, putzen, in grobe Stücke schneiden und in einen großen Topf geben. Knoblauch schälen, grob hacken und zugeben. Peperoni waschen, halbieren, entkernen, mit restlichen Zutaten in den Topf geben und ca. 10 Minuten kochen lassen. Etwa 1 – 1 1/2 Schöpflöffel der Flüssigkeit entnehmen, damit das Ajva nicht zu dünn wird.
Den Rest der Masse pürieren, in einen hitzebeständigen Topf geben und bei 220 °C im vorgeheizten Backofen 2 Stunden ohne Deckel schmoren. Ab und zu umrühren. Dadurch erhält das Ajva seinen typischen Geschmack.
Danach in mit heißem Wasser ausgespülte Gläser geben, verschließen und abkühlen lassen.
Tipp: Das Ajva passt sehr gut zu Fleisch, Reis, oder als Brotaufstrich zu frischem Baguette.