Bratapfeltorte

Eine wunderbar weihnachtliche Torte, die durch unseren leckeren „Bratapfellikör“ ihren einzigartigen Geschmack bekommt.

  • 100 g Mehl
  • 50 g geriebene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 190 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Butter weich
  • 3 Eier
  • 7 mittelgroße Äpfel (ca. 800 g)
  • 2 EL Brauner Zucker
  • 100 ml Apfelsaft
  • 50 ml „Bratapfellikör“
  • 1 Packung Puddingpulver Vanille
  • 3 EL Wasser
  • 200 g Quark (20 %)
  • 300 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 200 g Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Mehl mit Mandeln und Backpulver mischen. Butter mit 120 g Zucker und Salz schaumig schlagen. Eier nach und nach zugeben. Mehl unterheben. Teig in eine gefettete Springform geben und 25 – 30 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.
1 Apfel beiseite geben. Äpfel schälen, entkernen und in feine Würfel (ca. 1 x 1 cm) schneiden. In einen großen Topf geben, mit Zucker 3-4 Minuten unter Rühren dünsten. Apfelsaft und „Bratapfellikör“ zugeben. Puddingpulver mit Wasser glatt rühren, in die kochende Apfelmasse geben und andicken lassen. Apfelfüllung beiseite stellen.
Den ausgekühlten Boden aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte umsetzen. Mit etwas „Bratapfellikör“ beträufeln. Den Springformrand mit Backpapier auslegen und um den Boden stellen. Heiße Apfelfüllung darauf geben, glatt streichen und kalt stellen.
Quark und Frischkäse mit 70 g Zucker vermischen. Schlagsahne steif schlagen, dabei das Sahnesteif einrieseln lassen. Quark mit geschlagener Sahne vermischen. Creme auf der Apfelmasse verteilen und kalt stellen.
Apfel schälen und in feine Scheiben schneiden. In einer Pfanne mit braunen Zucker karamellisieren und abkühlen lassen. Die Torte mit den Apfelscheiben dekorieren und servieren.