Da fängt der Tag doch mal richtig gut an, mit den knusprigen Hanfsemmerl 😋, und wie die Küche duftet!
Unser geschälter Hanfsamen – das neue bayerische „Superfood“ – stammt aus Demeteranbau aus dem Chiemgau.
Zutaten für 6 Semmerl:
- 200g Weizenmehl 1050
- 75 g Roggenvollkornmehl
- 30g Leinsamen
- 30g geschälter Hanfsamen
- 3g Trockensauerteig
- 1/4 Block Frischhefe ca. 10g alternativ 4g Trockenhefe
- 4g Brotgewürz (Fenchen, Kümmel, Koriander)
- 5g Alpensteinsalz gemahlen
- 225 ml Wasser
Alle Zutaten in eine Schüssel oder in die Küchenmaschine geben und zu einem glatten Teig kneten (wer keine Küchenmaschine hat, nimmt die Knethaken des Handrührgeräts). Den Teig in einer Schüssel etwa 30 Min. bei Raumtemperatur gehen lassen und anschließend gut verschlossen ca. 12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig zu 6 gleich großen Semmerl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, wer mag schneidet die Teiglinge mit einem scharfen Messer ein.
Den Ofen auf 210 Grad Umluft aufheizen, die Semmerl 20 Minuten knusprig backen.
Tipp: In den Ofen eine kleine Schüssel mit Wasser stellen, die Semmerl lieben es mit etwas Dampf gebacken zu werden 😉!
Wir wünschen Euch einen guten Appetit!