Ein absoluter Almklassiker – das Ergebnis steht und fällt mit der Auswahl des Käses 🧀.
Zutaten für 4 Portionen:
- 800-1000g Spätzle
- 300g würziger Bergkäse
- 3-4 EL Butter
- 1 Zwiebel
- 50ml Sahne
- 2-3 TL fein gemahlene Steinsalzmischung „Almbrotzeit“
- 3 EL Schnittlauchröllchen
Für die Röstzwiebeln:
- 2 Zwiebeln
- 3 EL Mehl
- 1-2 TL Paprika süß
- 2 Prisen Alpensteinsalz fein gemahlen
Für die Röstzwiebeln die Zwiebeln in Ringe schneiden und mit dem Mehl, Paprikagewürz und dem Alpensteinsalz vermengen. Die Zwiebeln in einer Pfanne mit reichlich Bratöl oder in der Fritteuse ausbacken und auf einem Küchenpapier auskühlen lassen.
Die Zwiebel fein würfeln und den Bergkäse fein reiben. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten, die Spätzle hinzufügen und ein paar Minuten mit dünsten. Nun die „Almbrotzeit“, den Käse und die Sahne hinzufügen und so lange unter rühren erhitzen, bis der Käse geschmolzen ist. Dann die Spätzle in eine ofenfeste Form geben und unter dem Backofengrill ein paar Minuten gratinieren. Mit den Röstzwiebeln und dem Schnittlauch garnieren.
Tipp: Ein knackiger Salat passt hier perfekt dazu.
Wir wünschen Euch einen guten Appetit!