Das ist mal eine andere Art, euer Wintergemüse zu Servieren. In den Schälchen macht sich der Gratinierte Porree besonders gut und ist ein richtiger Hingucker.
Zutaten für 4 Personen
- 30 g Butter
- 3 TL Mehl
- 80 ml Weißwein
- 150 ml Wasser
- 2 TL „Echte Gmias-Suppn“
- 150 ml Sahne
- 1/2 TL „Steinsalz“
- 1 TL „Guad & Scharf“
- 3 Stangen Porree
- 200 g Kochschinken in dünnen Scheiben
- 120 g Emmentaler am Stück
Butter in einem Topf schmelzen. Mehl unterrühren, die Mehlschwitze mit Wein ablöschen und mit Wasser und Sahne aufgießen. „Echte Gmias-Suppn“ zugeben und mit „Steinsalz“ und „Guad & Scharf“ würzig abschmecken. Soße bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Lauchstangen putzen und den dunkelgrüne Teil wegschneiden. Die Stangen in kochendem Salzwasser etwa 4-5 min. vorgaren. Anschließend kalt abschrecken. Jede Stange mit jeweils 2-3 Schinkenscheiben umwickeln und in 4 cm lange Stücke schneiden.
Käse in etwa 3-4 cm lange und etwa 5 mm dicke Stifte scheiden.
Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Sahnesoße in die Schälchen verteilen. Umwickelte Lauchstangen dicht nebeneinander in die Schälchen stellen. Zwischen den Lauch-Röllchen die Käsestifte stecken. Die gefüllten Schälchen auf ein Backblech stellen und etwa 35 min. gratinieren.
Tipp: Als Beilage passen Salzkartoffel oder frisches Baguette.