Lauwarmer Blaukrautsalat

Mit Fenchel, gebratenen Kräutersaitlingen und regionalen Gewürzen. So macht der Winter Spaß!

Zutaten für 4 Personen

Blaukraut vierteln, äußere Blätter entfernen, Strunk herausschneiden und mit einen Gemüsehobel fein hobeln. Fenchel waschen, braune Stellen entfernen und in feine Scheiben schneiden. Apfel waschen, vierteln, Kernhaus und Strunk entfernen und in Scheiben schneiden. In einer großen Pfanne 1 EL braunen Zucker schmelzen, mit Zitronensaft löschen, Fenchel und Apfel darin ca. 3 Minuten dünsten und beiseite geben. Restlichen braunen Zucker in der Pfanne schmelzen, mit Wildkräuter-Balsamessig “Holunderblüte“ ablöschen und Blaukraut darin ca. 10 Minuten dünsten. Das Blaukraut soll noch Biss haben.

Inzwischen Kräuterseitlinge putzen, je nach Dicke, der Länge nach 2- oder 3-mal durchschneiden und mit Alpensteinsalz würzen. In eine Pfanne Würzmarinade „Feuer & Flamme“ und Öl geben und die Kräuterseitlinge von beiden Seiten knusprig anbraten. Blaukraut in eine Schüssel geben, Fenchel, Äpfel, Preiselbeeren, Kräutermischung „Genuss aus dem Süden“ und Pfeffer zugeben und mischen.

Eventuell kann man noch etwas von dem Bratöl der Kräuterseitlinge zugeben. Auf Tellern anrichten und mit gebratenen Kräuterseitlingen servieren.

Tipp: Wer nicht so sehr auf Pilze steht, kann diese auch durch kross gebratene Speckstreifen ersetzen.