Auf dem Silvester-Buffet machen sich unsere Mini-Burger besonders gut, auch auf anderen Partys sind sie überaus beliebt.
Zutaten für 20 Stück
- Für die Brötchen:
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 TL Zucker
- 1 TL Kräutersalz „Chiemgauer Frühling“ gemahlen
- 1/2 TL Alpensteinsalz
- 180g Milch
- 30 ml Würzmarinade „Genuss des Südens“
- 50g Wasser
- 40g Butter (zimmerwarm)
- 500g Mehl
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
- 2 EL Sesamsamen
- Für das Zwiebel Chutney:
- 300 g Zwiebeln
- 1 TL „Guad & Scharf“
- 100 g Zucker
- 50 g Rotwein
- 20 g Worcester Soße
- 1 Prise Pfeffer
- 2 EL Balsamessig „Holunder-Blüte“
- Für die Pflänzchen:
- 500 g Hackfleisch
- 1 Ei
- 1 TL Alpensteinsalz
- 1/2 TL Pfeffer
- 3 EL Öl
- Zum Belegen:
- 1 Salatherz
- 2 Tomaten
- 100 g Butterkäse In Scheiben
Für die Brötchen:
Hefe, Zucker, „Chiemgauer Frühling“, Alpensteinsalz, Milch, Würzmarinade „Genuss aus dem Südens“, Wasser und Butter in Stücken in einer Schüssel verrühren. Mehl zugeben und mit einem Knethaken zu einem glatten Teig kneten.
Teig 45 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Für das Zwiebel Chutney:
Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. „Guad & Scharf“ und Zucker zugeben und 5 Minuten kochen lassen.
Rotwein, Worcester Soße und Pfeffer zugeben und 20 Minuten einkochen. Mit Balsamessig „Holunder-Blüte“ abschmecken.
Für die Pflänzchen:
Inzwischen Hackfleisch, Ei, Alpensteinsalz und Pfeffer mischen, 20 Kugeln formen, zu Pflänzchen drücken und in einer Pfanne mit Öl ausbacken.
Fertigstellung:
Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen und Backblech mit Backpapier belegen. Teig in 4 Teile stechen, diese in 5 Stücke teilen, zu Kugeln formen und auf das Backblech geben.
Eigelb mit Milch verquirlen und auf die Teiglinge streichen. Mit Sesam betreuen und auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Salat waschen, trocken schütteln und teilen. Tomaten waschen, in Scheiben schneiden und Käsescheiben Viertel.
Brötchen aufschneiden, mit Zwiebel Chutney bestreichen, erst Pflänzchen, dann Käse, Tomaten und Salat darauf geben und mit dem Deckel verschließen.
Mit Holzspießchen fixieren und noch warm servieren.