Was wäre ein Herbst ohne Wirsing? Und mit unseren saftigen Hackbällchen einfach eine Wucht.
Zutaten für 4 Personen
- 1 großer oder 2 kleinere Köpfe Wirsing
- 1 Zwiebel
- 1-2 EL Butter
- 200 ml Wasser
- 200 ml Sahne
- 2-3 TL Echte Gmias Supp´n
- 400 g Hackfleisch gemischt
- 1 Semmel vom Vortag
- 1 Ei
- 3 TL Grillrub Boarischer Grillmoasta
- 1 TL scharfer Senf
- 1 Knoblauchzehe
- etwas Semmelbrösel
Den Wirsing von den äußersten Blättern befreien, den Strunk herausschneiden und die Blätter in Streifen schneiden. Die Zwiebel fein würfeln und in eine großen Pfanne oder Topf die Butter geben und die Zwiebel darin glasig andünsten. Den Wirsing dazu geben und kurz mit dünsten, mit Wasser und Sahne aufgießen und die Echte Gmias Supp´n hinzu geben. Mit geschlossenem Deckel ca. 15-20 Minuten garen.
Die Semmel für einige Minuten in Wasser einweichen. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben, Ei, Senf und den Boarischen Grillmoasta hinzu geben. Die Semmel gut ausdrücken und ebenso zu der Hackfleischmasse geben, den Knoblauch fein hacken oder durch eine Presse drücken und hinzu geben. Alles gut miteinander vermischen und zu kleinen Bällchen formen. Die Hackbällchen in Semmelbrösel wälzen und in Bratöl ausbacken.
Das Wirsinggemüse mit Alpensteinsalz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit den Hackbällchen anrichten.