Saftiges Dinkel-Karotten Brot

Ein lockeres und gesundes Brot. Es ist leicht zu backen und gelingt immer.

Zutaten für 1 Kg Brot

Karotten schälen, in Stücken in den Mixtopf geben, 6 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern und beiseite geben.

Hefe, „Berghelden“, Zucker und Wasser in den Mixtopf geben und 4 Minuten/37 °C/Stufe 1 erwärmen.

Mehl, Karotten, Sonnenblumenkerne, „Hanfsamen“ und  „Balsamessig Holunderblüte“  zugeben und 4 Minuten/Knetstufe kneten.

Eine Kastenform mit Butter fetten und mit 2 EL Haferflocken ausstreuen. Den weichen Teig in die Kastenform geben und an einem warmen Ort abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.

Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Brot mit den restlichen 1 EL Haferflocken betreuen und auf der mittleren Schiene des Backofens 10 Minuten backen. Temperatur auf 180 °C reduzieren und 45 – 50 Minuten fertig backen.

 

Tipp: Das Brot eignet sich besonders für eine deftige Brotzeit, oder als Pausenbrot.