Ein lockeres und gesundes Brot. Es ist leicht zu backen und gelingt immer.
Zutaten für 1 Kg Brot
- 150 g Karotten
- 1/2 Würfel Hefe
- 400 g Wasser
- 2-3 TL Kräutersalz „Berghelden“ gemahlen
- 1 TL brauner Zucker
- 500 g Dinkelmehl
- 60 g Sonnenblumenkerne
- 60 g „Hanfsamen“
- 2 EL „Balsamessig Holunderblüte“
- 10 g Butter
- 3 EL Haferflocken
Karotten schälen, in Stücken in den Mixtopf geben, 6 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern und beiseite geben.
Hefe, „Berghelden“, Zucker und Wasser in den Mixtopf geben und 4 Minuten/37 °C/Stufe 1 erwärmen.
Mehl, Karotten, Sonnenblumenkerne, „Hanfsamen“ und „Balsamessig Holunderblüte“ zugeben und 4 Minuten/Knetstufe kneten.
Eine Kastenform mit Butter fetten und mit 2 EL Haferflocken ausstreuen. Den weichen Teig in die Kastenform geben und an einem warmen Ort abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Brot mit den restlichen 1 EL Haferflocken betreuen und auf der mittleren Schiene des Backofens 10 Minuten backen. Temperatur auf 180 °C reduzieren und 45 – 50 Minuten fertig backen.
Tipp: Das Brot eignet sich besonders für eine deftige Brotzeit, oder als Pausenbrot.