Saftiges Dinkel Vollkornbrot

Ein saftiges, nussiges Vollkornbrot, das jede Brotzeit absolut bereichert.

Zutaten für ca. 750 g Brot

Karotten schälen, in Stücken in den Mixtopf geben, 6 Sekunden/Stufe 7 reiben und beiseite geben.
Mixtopf kurz mit Wasser ausspülen.
Hefe, Wasser, Zucker und „Berghelden“ in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37 °C/Stufe 1 erwärmen.
Mehl, Kürbiskerne, Walnüsse und Balsamessig „Fichtenspitzen“ zugeben und 4 Minuten/Knetstufe mischen.
Eine Kastenform mit etwas Butter einstreichen und mit 1 1/2 EL Haferflocken ausstreuen. Teig in die Kastenform geben, mit restlichen Haferflocken betreuen und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und das Brot 15 Minuten backen. Temperatur auf 180 °C senken und weitere 45 – 50 Minuten fertig backen.

Tipp: Anstatt Walnüsse kann man auch Sonnenblumenkerne verwenden.