Ein saftiges, nussiges Vollkornbrot, das jede Brotzeit absolut bereichert.
Zutaten für ca. 750 g Brot
- 150 g Karotten
- 1/2 Würfel Hefe
- 250 g Wasser
- 1 TL brauner Zucker
- 2 TL Kräutersalz „Berghelden“
- 150 g Naturjoghurt
- 500 g Dinkelvollkornmehl
- 40 g Kürbiskerne
- 60 g Walnusskerne
- 2 EL Balsamessig „Fichtenspitzen“
- 2 EL kernige Haferflocken
- etwas Butter
Karotten schälen, in Stücken in den Mixtopf geben, 6 Sekunden/Stufe 7 reiben und beiseite geben.
Mixtopf kurz mit Wasser ausspülen.
Hefe, Wasser, Zucker und „Berghelden“ in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37 °C/Stufe 1 erwärmen.
Mehl, Kürbiskerne, Walnüsse und Balsamessig „Fichtenspitzen“ zugeben und 4 Minuten/Knetstufe mischen.
Eine Kastenform mit etwas Butter einstreichen und mit 1 1/2 EL Haferflocken ausstreuen. Teig in die Kastenform geben, mit restlichen Haferflocken betreuen und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und das Brot 15 Minuten backen. Temperatur auf 180 °C senken und weitere 45 – 50 Minuten fertig backen.
Tipp: Anstatt Walnüsse kann man auch Sonnenblumenkerne verwenden.