Schwarzwurzel-Auflauf a la Provence

So schmeckt der Winter … die kalorienarme Schwarzwurzel glänzt mit einem hohen Anteil an Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen.

Zutaten für 2-3 Personen

Eine große Schüssel mit kaltem Wasser und etwa 2 EL Essig füllen. Die Schwarzwurzeln waschen, schälen und sofort in das vorbereitetet Essigwasser geben.

Die Schwarzwurzeln in einem großen Topf mit Salzwasser  und 2 EL Zitronensaft ca. 20 Minuten bissfest kochen. In der Zwischenzeit die Kräutersoße vorbereiten. Den Butter in einem kleinen Topf schmelzen und 1 El Mehl hinzu geben und mit dem Schneebesen gut verrühren und kurz anschwitzen. Mit Wasser und Milch ablöschen und unter ständigem rühren einmal aufkochen lassen. Den Abrieb einer halben Zitrone, 2 EL Zitronensaft, „Echte Gmias Supp´n“, Vive la Provence hinzu geben und mit Alpensteinsalz und Pfeffer abschmecken.

Den Parmesan und das Toastbrot zusammen im Blitzhacker zerkleinern. Die Schwarzwurzeln aus dem Kochsud nehmen und je 3 Stangen mit einer Scheibe Schinken umwickeln und in eine Auflaufform geben. Mit der Kräutersoße übergießen, Toast-, Parmesanmischung darüber geben und unter dem Backofengrill ca. 5-10 Min. goldbraun gratinieren.

 

Tipp: Dazu passt ein knackiger Wintersalat.