Tomatensugo

Tomatensugo braucht man immer, als Pastasoße, oder als Grundstock für Gulasch, Chili und vieles mehr. Und selbstgemacht schmeckt es einfach am besten.

Ergiebt ca. 2 Liter

Zwiebeln und Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Karotten und Staudensellerie waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.
Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch 2 Minuten andünsten. Gemüse, „Genuss aus dem Süden“ und Salz zugeben und 5 Minuten mitdünsten lassen. Zucker zugeben und etwas karamellisieren lassen.
Tomaten waschen, halbieren, Strunk entfernen, in Stücke schneiden und zugeben. Rosmarin und Oregano waschen, oben auf das Sugo legen und ca. 30 Minuten ohne Deckel köcheln lassen.
Rosmarin und Oregano entfernen und nach Geschmack mit Pfeffer und Salz nachwürzen. Das Tomatensugo pürieren und in sterile Gläser abfüllen.

Tipp: Falls das Tomatensugo länger haltbar sein soll, kann man es im Backofen noch mal einkochen. Dazu den Backofen auf 190 °C einschalten und ein tiefes Fettblech etwa zur Hälfte mit heißem Wasser füllen. Sobald dieses Blasen wirft, die gefüllten Gläser, die sich nicht berühren sollten, hineinstellen. Die Temperatur auf 160 Grad senken und die Gläser 45 Minuten im Backofen lassen. Das genügt zum Einwecken der Sauce.