Mit unserer Kräutermischung Berghelden bekommt euer Zwiebelkuchen einen unverwechselbaren, guten Geschmack.
Zutaten für 4-6 Personen
- Für den Teig
- 400 g Mehl
- 280 g lauwarmes Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 1/2 TL Zucker
- 1 TL „Steinsalz“
- 10 ml Olivenöl
- Für den Belag:
- 1500 g Zwiebeln
- 2 EL Öl
- 200 g Speckwürfel
- 1 EL Kräutersalz „Berghelden“ gemahlen
- 1 TL „Bio-Pfeffer“ gemahlen
- 400 g Schmand
- 4 Eier
- 1 TL „Kümmel“ ganz
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben, 3 – 4 Minuten zu einem glatten Teig kneten und abgedeckt mit einem feuchten Tuch an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Inzwischen Zwiebeln fein hacken. Speckwürfel in einer großen Pfanne mit Öl knusprig anbraten. Zwiebeln, „Berghelden“ und „Pfeffer“ zugeben und 20 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Dabei ab und zu umrühren, damit sich nichts ansetzt.
Teig ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und nochmals 10 Minuten gehen lassen.
Schmand mit Eiern gut mischen, und Zwiebeln unterheben. Die Masse auf dem Teig verteilen, mit „Kümmel“ bestreuen und ca. 35 – 40 Minuten bei 180 °C auf der unteren Schiene des Backofens backen.
Tipp: Ein frischer Federweißer passt perfekt zu dem Zwiebelkuchen.